Справочники
12+
главная страница
рута

Рута как лекарственное растение

Еще древние греки знали руту, использовали ее как пряность. Как лекарство руту первым применил Митридат Евпатор, правитель Понтийского царства, столица которого располагалась возле современной Керчи. С его легкой руки рута очень долго считалась универсальным противоядием.

В средние века рута была излюбленным растением в монастырских садах. Дело в том, что она снимает половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк, живший в XVII веке, писал: «Все монахи и религиозные люди должны постоянно употреблять руту в пище и напитках».
Тем не менее она по-прежнему ценилась в основном как противоядие. В поэме «О свойствах трав» утверждалось: «выпьешь – и хмель не возьмет; съешь сырую – и яды изгонишь».
Применили ее для борьбы не только с ядами, но и с «моровыми поветриями».

В связи с этим интересна история с «уксусом четырех разбойников». Случилось это во Франции в XVII веке. Во время жесточайшей эпидемии холеры в Тулузе, когда погибло более 50 тысяч человек, в городе орудовала шайка мародеров. Чтобы не заразиться, они использовали настойку на уксусе, в состав которой входила и рута. Ею они натирали лицо и руки, пропитывали тампоны, которые накладывали на лицо по типу современной хирургической маски. В конце концов они все же попались, их приговорили к смертной казни, но помиловали в обмен на рецепт снадобья. Этот «уксус четырех разбойников» входил во французскую фармакопею до 1884 г.

Химический состав руты очень сложен, и так же разнообразны ее лекарственные свойства. Кумарины обладают противоспазматическим действием, флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Эфирное масло оказывает эстрогенное действие – повышает половую активность у женщин.

Нужно обратить внимание еще на одно свойство руты – она повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Причем сильнее этому подвержены светловолосые, а особенно рыжие и веснушчатые.

Хотя рута как лекарственное растение имеет «солидный стаж», относиться к ней нужно осторожно, так как при передозировке она вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отек языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушения работы печени и почек. Поэтому руту обычно применяют в сборах с другими растениями. В любом случае, она противопоказана при язве желудка, колите, повышенной кислотности желудочного сока, при беременности.

В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи.
Эстрогенное действие руты используют для регуляции слабых менструаций в юности. Довольно четко проявляется и ее успокаивающее действие, полезное при переутомлении, нервной возбудимости и вегетативном неврозе.
В чистом виде руту применяют только в виде настоя на спирту, приготовленного в соотношении 1:1. Принимают пс 20-25 капель на рюмку воды 2-3 раза в день.

Рута – растение сухих светлых склонов, лучше переносит засуху, чем избыток влаги, предпочитает нейтральную или даже щелочную почву.
Размножают руту семенами. Сеять ее лучше под зиму или свежесобранными семенами. Но в любом случае всходов можно ждать только следую щей весной.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1998 г.
Н.3амятина, Бот. сад Медицинской академии им. Сеченова